おやつの手しごと。

デイサービスセンターはる小樽稲穂。

「手しごとと社会参加」にこだわるデイサービスとして、

2年目に突入した1月最初の「手づくりおやつ週間」は…

「甘酒」をメインに、「ひとくちおやつ」を添えて。


a0316554_19265603.jpg

ミニミニあんドーナツと。

そして、「小豆あんこと抹茶のパウンドケーキ」


a0316554_19272252.jpg
a0316554_19290378.jpg

「きんつば」は、意外と難しかった(・・;)


a0316554_19293804.jpg

まわりの薄皮を焼くのが、繊細なしごと。

大雑把な私には向いてないかも…

「甘酒」は、ご近所の酒屋さんで、酒かすを調達し、

ザラメを使うようにアドバイスをいただいた、スイーツ男子が頑張りました!!

やはり、ミキサーをかけると、まろやかな仕上がりに♪

私たちが、手しごとにこだわる先に、

「認知症カフェ&こども食堂」の常設化があると思っています。

小樽サンモール一番街の空き店舗を改修して…

少しずつ見えてきた…かな。

手織りも、レジンも、順調で。

本もたくさん置きたいな。

子どもたちの歓声が聞こえる風景に。

                           (ゆたに)



さをり織りが持つ自由さや寛容さ、
私たちが関わる福祉(子どもからお年寄りまで、そして普段は関心のない方まで)のクリエイティブな側面を、
たくさんの方に知っていただきたいと思い、ランキングに参加しています。
応援の1ポチお願いいたします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村








[PR]
by otaru-haru | 2017-01-22 08:34 | さをり | Comments(0)

さをり織りが持つ自由さや寛容さと、福祉(子どもからお年寄りまで、そして普段は関心のない方まで)のクリエイティブな側面を知っていただけたら…

by otaru-haru